旬の赤イカ
「これ昨日の昼とってきたイカや!」
と、2軒隣のHさんがくれた。
「ちゃうやろ?スーパーに置いてるのとは・・・」
名前は「赤イカ」という。
置いてるものは同じイカでも、
誰が釣ったのかわからん「赤イカ」と
釣った人がハッキリしとる「赤イカ」とは
やっぱりちゃう(違う)よね?
「赤イカは横に切ったらアカン。縦に切って・・・」
無骨な左手をまな板になぞらえて
右手で刺身包丁のしぐさで切ってみせる。
17、8から鰹漁にいっている古和の漁師は
小学生の頃から何らかの漁の経験をしてきているから、イカツイし漁が上手い。
どんな「習い事」でもそうやけど
大人から始めた人と、若いときから始めた人との差は、いかんともしがたい。
それにしても、ついさっきまで海に泳いどった「イカ」を
町外では食べられへん。
「刺身」のほか「煮付け」ても「焼いて」も美味い。
「食べ方」も漁師は上手い。
どんな魚でも、骨と身の分け方が見事で、身はほとんど残らない。
赤イカや 武骨な手で書く宅急便
と、2軒隣のHさんがくれた。
「ちゃうやろ?スーパーに置いてるのとは・・・」
名前は「赤イカ」という。
置いてるものは同じイカでも、
誰が釣ったのかわからん「赤イカ」と
釣った人がハッキリしとる「赤イカ」とは
やっぱりちゃう(違う)よね?
「赤イカは横に切ったらアカン。縦に切って・・・」
無骨な左手をまな板になぞらえて
右手で刺身包丁のしぐさで切ってみせる。
17、8から鰹漁にいっている古和の漁師は
小学生の頃から何らかの漁の経験をしてきているから、イカツイし漁が上手い。
どんな「習い事」でもそうやけど
大人から始めた人と、若いときから始めた人との差は、いかんともしがたい。
それにしても、ついさっきまで海に泳いどった「イカ」を
町外では食べられへん。
「刺身」のほか「煮付け」ても「焼いて」も美味い。
「食べ方」も漁師は上手い。
どんな魚でも、骨と身の分け方が見事で、身はほとんど残らない。
赤イカや 武骨な手で書く宅急便