そま鰹の刺身・・・うまいにゃぁ!
初めにゆーとくけど、そま鰹は「鰹=真鰹」より、ちょっと落ちるな。味がね。
そやけどの、1日、2日おいた真鰹より、釣ってきたばっかの「そま鰹」のほーが旨いにゃぁ。
資源が枯渇する今日においては、やっぱりとれたてに勝るもんはないよって。
鰹の料理の仕方には、「たたき」とかいろいろあるけど、今回は「刺身」。
まあ、この魚体を見な。
ピンと張って、引き締まっとる感じするやろ?
表面の光ぐあいから、弾力性がわかるやろ?
PCからでは分からんけど、魚本来の臭いがすんのやな。
生臭い、というのではないんやんな。
釣ったばっかの魚は、生臭くないんやんな。